Русский север.
Несколько магнитогорцев разных профессий и возрастов на микроавтобсе-люкс «Газель» отправились на северо-запад страны открывать своё «Северное кольцо».Север для них начался в Рыбинске, на набережной реки Волга, возле нового моста, у стен адмиралтейства и амбарных зданий, где стоит памятник бурлаку.
Проехав около двухсот километров вдоль берега, туристы добрались до северной части Рыбинского водохранилища, где на берегу реки Шексна расположилась северная столица чёрной металлургии – Череповец. Не металлургический комбинат привлёк их внимание, а дом-музей художника В.В.Верещагина. Здесь они познакомились с его творчеством и бытом того времени. Очутившись среди жителей Вологодчины, на слух определяли, кто из этих доброжелательных людей коренной житель, а кто пришлый.
Впереди Белозерск, Кириллов, Горицы, Ферапонтово - край церквей и монастырей, которые "Русской Фиваидой на Севере» назвал известный писатель XIX века Андрей Муравьев - по аналогии с египетской пустыней, где селились когда-то основатели раннехристианского отшельничества. А сегодня – жители XXI века поднимались на валы и крепостные стены монастырей, бродили по мощёным булыжником мостовым среди цветущей у стен храмов белой сирени.
Когда-то одни из них были покоями Ивана Грозного - во времена. Его паломнических поездок. Другие - острогами для двух его жен, местом ссылки героя казанского похода воеводы В.И. Воротынского, Шереметьевых, друга и советника Ивана Грозного - Сильвестра, Касимовского хана Сименона Бекбулатовича и многих других.
Казалось, что вот-вот из-за черных одеяний монахов мелькнут красные стрелецкие кафтаны да шубы бояр. Вокруг тишина, и, кажется, что время замерло здесь на века. Монастыри Белозерья сыграли большую охранную роль во времена польско-литовского нашествия и оказали немалое влияние на политику московских князей.
Впереди Вологда, где находятся 47 храмов и древний кремль, памятные места, связанные с пребыванием в городе Ивана IV, Петра 1, поэтов А. Яшина, Н.Рубцова. Город и окрестности можно осмотреть с колокольни Софийского собора, и в северном направлении выделяются башни Спасо-Прилуцкого монастыря, в котором похоронен поэт К.Н. Батюшков.
Дорога все дальше и дальше уходила на север через зеленый коридор берез и сосен. Порой встречались населенные пункты планировки XlX начала ХХ веков, где все под одной крышей и готово для автономного проживания в суровые многоснежные зимы. И везде – атрибуты рыболовства, так как здесь множество полноводных, бурых от торфяников рек, которые несут свои воды в Северную Двину. На берегах дельты этой великой реки расположился город Архангельск.
Его история связана с именами Петра 1, М. Ломоносова, с теми, кто называл себя поморами, потомками тех мужественных людей, что строили корабли и осваивали Белое и северные моря, давая многим из них свои имена, и в разные эпохи отстаивали северные рубежи нашей Родины.
Белое море открылось для нас в довольно жаркий день немного западнее Архангельска, напоминая песчаными белыми дюнами побережье Юрмалы. Побевича и многих других.
Казалось, что вот-вот из-за черных одеяний монахов мелькнут красные стрелецкие кафтаны да шубы бояр. Вокруг тишина, и, кажется, что время замерло здесь на века. Монастыри Белозерья сыграли большую охранную роль во времена польско-литовского нашествия и оказали немалое влияние на политику московских князей. Впереди Вологда, где находятся 47 храмов и древний кремль, памятные места, связанные с пребыванием в городе Ивана IV, Петра 1, поэтов А. Яшина, Н.
Рубцова. Город и окрестности можно осмотреть с колокольни Софийского собора, и в северном направлении выделяются башни Спасо- Прилуцкого монастыря, в котором похоронен поэт К.Н. Батюшков.
Дорога все дальше и дальше уходила на север через зеленый коридор берез и сосен. Порой встречались населённые пункты планировки 19-20 веков, где всё под одной крышей и готово для автономного проживания в суровые многоснежные зимы. И везде – атрибуты рыболовства, так как здесь множество полноводных, бурых от торфяников рек, которые несут свои воды в Северную Двину. На берегах дельты этой великой реки расположился город Архангельск. Его история связана с именем Петра I, Михаила Ломоносова, с теми, кто называл себя поморами, потомками тех мужественных людей, что строили корабли и осваивали Белое и северные моря, давая многим из них свои имена, и в разные эпохи отстаивали северные рубежи нашей Родины.
Белое море открылось для нас в довольно жаркий день немного западнее Архангельска, напоминая песчаными белыми дюнами побережье Юрмалы. Побережье поразило нас своей чистотой и возможностью активного отдыха на хорошо оборудованных площадках.
На запад от Белого моря расположен город Кемь, который являлся оборонным пунктом от шведских набегов. В 19ЗО-х гг. он стал пересыльным пунктом, через который заключенных отправляли на Соловки. Туда отправились и мы. На небольшом теплоходе, преодолев 55 км, южнее Полярного круга на 165 км, причалили к пристани у монументальных стен Соловецкого монастыря. Морские валуны в основании мощнейших крепостных стен, жерла пушек, выглядывающие из бойниц, подчеркивают его неприступность и величие. Монастырь на протяжении пяти столетий отражал крупные перемены, происходившие в России. Соловецкий монастырь, будучи крупным землевладельцем, вкладывал средства в строительство Петровского флота, а монастырские крестьяне принимали участие в боевых сражениях против шведов.
Отсюда Петр I начал свой легендарный поход по "государевой дороге", завершив его победой русских войск на Неве и выходом России к Балтийскому морю.
В 1668-76 годах на Соловках вспыхнуло одно из крупнейших в средневековой России религиозное восстание, направленное против реформы патриарха Никона. Восставших монахов поддержали поморы. Затем к ним примкнули стрельцы и участники Крестьянской войны под предводительством Степана Разина, бежавшие на север. Более семи лет царские войска во главе с воеводой Мещериновым осаждали взбунтовавшийся монастырь, но безуспешно. Взять кремль они не смогли. И лишь предательство одного из монахов привело к поражению.
Во время Крымской войны, летом верной войны (1700 - 1721). Петрозаводск три века назад стал символом несокрушимости государства Российского на северных рубежах Великой империи.
Большие озера - это водяная нить на горизонте, летящие в белых бурунах пены "Ракеты", которые везут туристов на остров Кижи на Онежском озере и остров Валаам на Ладожском озере. Один из них интересен сказочным музеем русского деревянного зодчества, другой - самым древним в России мужским монастырем. Остров Валаам посещали императоры Александр 1, Александр 11 и другие члены царской семьи, многие знаменитые деятели науки и культуры.
В одно раннее утро "странники" в мощном автомобильном потоке пересекли Невский проспект столицы "Северного кольца" - Санкт Петербурга. Дворцовые ансамбли, крепости, фонтаны. Город-музей. Город, который легче один 1854 года, к Соловецкому архипелагу подошла английская эскадра. Десять часов фрегаты обстреливали монастырь, но кремль выстоял под градом ядер. На следующий год англичане вновь появились у Соловков и предъявили монастырю ряд требований. Но переговоры закончились безрезультатно. В память об этом событии на берегу, где велись переговоры, лежит Переговорный камень.
В последующие дни, теряя одну широту за другой в зеленом море лесов, проезжали небольшие '" в картины замирающей жизни: ветхие старушки в палисадниках своих ветхих домишек, а порой и просто брошенные жилые дома. В южной части Карелии, на крупных озерах, жизнь снова оживала и по настроению напоминала курортную зону.
Сердце Карелии - Петрозаводск, основанный Петром I впервые годы Северной войны (1700 – 1721). Петрозаводск три века назад стал символом несокрушимости государства Российского на северных рубежах Великой империи.
Большое озеро - это водяная нить на горизонте, летящие в белых бурунах пены «Ракеты», которые везут туристов на остров Кижи на Онежском озере. Один из них интересен сказочным музеем русского деревянного зодчества, другой – самым древним в России мужским монастырём. Остров Валаам посещали императоры Александр I, Александр II, и другие члены царской семьи, многие знаменитые деятели науки и культуры.
В одно раннее утро «странники» в мощном автомобильном потоке пересекли Невский проспект столицы «Северного кольца» - Санкт Петербурга. Дворцовые ансамбли, крепости, фонтаны. Город-музей. Город, который легче один раз увидеть, чем рассказывать о нём.
Видимо, это присуще всем жителям молодых городов, когда они соприкасаются с эпохальной историей России.
Не успевший остыть за короткую белую ночь воздух июньской жары, гнал туристов из города в Петергоф, под сень тенистых аллей и брызги золотых фонтанов.
В Санкт-Петербурге среди множества великих имён «странники» выделили для себя два – Александра Пушкина и Александра Невского и исследовали места, где они оставили свой след. Это Чудское озеро – место ледового побоища и монументов от благодарных потомков, чтящих историю своей страны.
Михайловское – усадьба семьи Пушкиных, где поэт находился в ссылке и создал большую часть своих гениальных произведений.
Между двумя этими пунктами были Псков старинный город России (первое упоминание в летописи -- 903 Г.).который постоянно подвергался нападению воинственных соседей. Пока остальная Русь отбивала набеги и платила дань татаро-монголам, Псков отстаивал ее северо-западные границы. Под его стенами стояли рыцари Ливонского ордена, войска польского короля Стефана Батория и шведского короля Густава Адольфа. С ХI до XVIII века Псков выдержал 1ЗО войн и 30 осад и только один раз, в 1240 году, в результате предательства был захвачен немецкими рыцарями - крестоносцами.
Но благодаря новгородскому князю Александру Ярославовичу, получив ему после битвы со шведами на Неве имя "Невского". Псковская земля была освобождена.
Западнее Пскова расположен Изборск с остатками древнейшей крепости центральной Европы. У ее подножья льет свои двенадцать ручьев Святой источник.
Далее расположился городок Печоры, который возник после 1473 года,
когда была освящена выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Год за годом, столетие за столетием рос и при-
обретал свою значимость Псково-Печёрский монастырь. Он один из немногих в нашей стране, который никогда не закрывался, здесь не прерывалась монашеская жизнь, здесь из поколения в поколение передавались все самые лучшие традиции, сюда на протяжении более пяти столетий шли лучшие люди России.
Дорога, которая спускается к центральной обители, имеет наименование "кровавой». В XVI веке на этом месте настоятель монастыря преподобный Корнелей был убит разгневанным государем Иоанном Грозным, заподозрившим государственной измене.
Так или иначе, прикасаясь к страницам истории Русского Севера, судьбам великих людей, находясь на тех же клочках земли, под тем же солнцем, тем же небом чувствуешь себя частичкой истории великой страны. И это чувство вдохновляет на новые странствия, теперь с запада на восток, к величайшему из озер мира - Байкалу.
Изучению родной страны,
ее истории, культуры, традиций,
географических особенностей
посвятил свою деятельность
клуб "Странник».
Александр Юрьевич Сидельников
Владимир Павлович Ненашев