Странник        
  • проба
  • Форум
  • Рекламодателю
  • Паломникам
  • О нас
  • Контакты
ВРЕМЯ

Гость =) Приветствуем ВасРегистрацияАвторизация

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ОНЛАЙН РАДИО
Слушать онлайн радио
Посетители сайта


Мини-чат
200
Блок

Наша кнопка:



Получить код:

Рейтинг@Mail.ru Бесплатная раскрутка сайта uCoz, Шаблоны для uCoz, Скрипты для uCoz, Бесплатная раскрутка сайта, Продвижение сайтов, SEO, Онлайн PhotoShop
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


счетчик посещений

Форма входа
Карта
Меню сайта
ОСНОВНОЕ
Главная страница Планируемые поездки Архив поездок Блог

ОТЧЁТЫ
Фотофильмы Фотоальбомы Отчёты о поездках

ПРАВОСЛАВИЕ
Православный календарь Паломникам Советы паломнику ВСЕ монастыри

ПОМОЩЬ
Рекламодателю Помощь сайту Талисман

ОБЩЕНИЕ
Обратная связь Гостевая книга Доска объявлений Форум

РАЗНОЕ
Карта планеты Загадки Египта Отдохни Замок Фотошоп Проба

Подписка
Облако фотографий
Праздники
Праздники сегодня
Опрос
Куда поедем?
Всего ответов: 18
Узнай свой IP
Узнать свой IP адрес
Кто нас посетил.
Русский север.
     Несколько магнитогорцев разных профессий и возрастов на микроавтобсе-люкс «Газель» отправились на северо-запад страны открывать своё «Северное кольцо».
     Север для них начался в Рыбинске, на набережной реки Волга, возле нового моста, у стен адмиралтейства и амбарных зданий, где стоит памятник бурлаку.
     Проехав около двухсот километров вдоль берега, туристы добрались до северной части Рыбинского водохранилища, где на берегу реки Шексна расположилась северная столица чёрной металлургии – Череповец. Не металлургический комбинат привлёк их внимание, а дом-музей художника В.В.Верещагина. Здесь они познакомились с его творчеством и бытом того времени. Очутившись среди жителей Вологодчины, на слух определяли, кто из этих доброжелательных людей коренной житель, а кто пришлый.
     Впереди Белозерск, Кириллов, Горицы, Ферапонтово - край церквей и монастырей, которые "Русской Фиваидой на Севере» назвал известный писатель XIX века Андрей Муравьев - по аналогии с египетской пустыней, где селились когда-то основатели раннехристианского отшельничества. А сегодня – жители XXI века поднимались на валы и крепостные стены монастырей, бродили по мощёным булыжником мостовым среди цветущей у стен храмов белой сирени.
     Когда-то одни из них были покоями Ивана Грозного - во времена. Его паломнических поездок. Другие - острогами для двух его жен, местом ссылки героя казанского похода воеводы В.И. Воротынского, Шереметьевых, друга и советника Ивана Грозного - Сильвестра, Касимовского хана Сименона Бекбулатовича и многих других.
     Казалось, что вот-вот из-за черных одеяний монахов мелькнут красные стрелецкие кафтаны да шубы бояр. Вокруг тишина, и, кажется, что время замерло здесь на века. Монастыри Белозерья сыграли большую охранную роль во времена польско-литовского нашествия и оказали немалое влияние на политику московских князей.
     Впереди Вологда, где находятся 47 храмов и древний кремль, памятные места, связанные с пребыванием в городе Ивана IV, Петра 1, поэтов А. Яшина, Н.Рубцова. Город и окрестности можно осмотреть с колокольни Софийского собора, и в северном направлении выделяются башни Спасо-Прилуцкого монастыря, в котором похоронен поэт К.Н. Батюшков.
     Дорога все дальше и дальше уходила на север через зеленый коридор берез и сосен. Порой встречались населенные пункты планировки XlX начала ХХ веков, где все под одной крышей и готово для автономного проживания в суровые многоснежные зимы. И везде – атрибуты рыболовства, так как здесь множество полноводных, бурых от торфяников рек, которые несут свои воды в Северную Двину. На берегах дельты этой великой реки расположился город Архангельск.
     Его история связана с именами Петра 1, М. Ломоносова, с теми, кто называл себя поморами, потомками тех мужественных людей, что строили корабли и осваивали Белое и северные моря, давая многим из них свои имена, и в разные эпохи отстаивали северные рубежи нашей Родины.
     Белое море открылось для нас в довольно жаркий день немного западнее Архангельска, напоминая песчаными белыми дюнами побережье Юрмалы. Побевича и многих других.
     Казалось, что вот-вот из-за черных одеяний монахов мелькнут красные стрелецкие кафтаны да шубы бояр. Вокруг тишина, и, кажется, что время замерло здесь на века. Монастыри Белозерья сыграли большую охранную роль во времена польско-литовского нашествия и оказали немалое влияние на политику московских князей. Впереди Вологда, где находятся 47 храмов и древний кремль, памятные места, связанные с пребыванием в городе Ивана IV, Петра 1, поэтов А. Яшина, Н.
Рубцова. Город и окрестности можно осмотреть с колокольни Софийского собора, и в северном направлении выделяются башни Спасо-     Прилуцкого монастыря, в котором похоронен поэт К.Н. Батюшков.
     Дорога все дальше и дальше уходила на север через зеленый коридор берез и сосен. Порой встречались населённые пункты планировки 19-20 веков, где всё под одной крышей и готово для автономного проживания в суровые многоснежные зимы. И везде – атрибуты рыболовства, так как здесь множество полноводных, бурых от торфяников рек, которые несут свои воды в Северную Двину. На берегах дельты этой великой реки расположился город Архангельск. Его история связана с именем Петра I, Михаила Ломоносова, с теми, кто называл себя поморами, потомками тех мужественных людей, что строили корабли и осваивали Белое и северные моря, давая многим из них свои имена, и в разные эпохи отстаивали северные рубежи нашей Родины.
     Белое море открылось для нас в довольно жаркий день немного западнее Архангельска, напоминая песчаными белыми дюнами побережье Юрмалы. Побережье поразило нас своей чистотой и возможностью активного отдыха на хорошо оборудованных площадках.
На запад от Белого моря расположен город Кемь, который являлся оборонным пунктом от шведских набегов. В 19ЗО-х гг. он стал пересыльным пунктом, через который заключенных отправляли на Соловки. Туда отправились и мы. На небольшом теплоходе, преодолев 55 км, южнее Полярного круга на 165 км, причалили к пристани у монументальных стен Соловецкого монастыря. Морские валуны в основании мощнейших крепостных стен, жерла пушек, выглядывающие из бойниц, подчеркивают его неприступность и величие. Монастырь на протяжении пяти столетий отражал крупные перемены, происходившие в России. Соловецкий монастырь, будучи крупным землевладельцем, вкладывал средства в строительство Петровского флота, а монастырские крестьяне принимали участие в боевых сражениях против шведов.
Отсюда Петр I начал свой легендарный поход по "государевой дороге", завершив его победой русских войск на Неве и выходом России к Балтийскому морю.
     В 1668-76 годах на Соловках вспыхнуло одно из крупнейших в средневековой России религиозное восстание, направленное против реформы патриарха Никона. Восставших монахов поддержали поморы. Затем к ним примкнули стрельцы и участники Крестьянской войны под предводительством Степана Разина, бежавшие на север. Более семи лет царские войска во главе с воеводой Мещериновым осаждали взбунтовавшийся монастырь, но безуспешно. Взять кремль они не смогли. И лишь предательство одного из монахов привело к поражению.
Во время Крымской войны, летом верной войны (1700 - 1721). Петрозаводск три века назад стал символом несокрушимости государства Российского на северных рубежах Великой империи.
     Большие озера - это водяная нить на горизонте, летящие в белых бурунах пены "Ракеты", которые везут туристов на остров Кижи на Онежском озере и остров Валаам на Ладожском озере. Один из них интересен сказочным музеем русского деревянного зодчества, другой - самым древним в России мужским монастырем. Остров Валаам посещали императоры Александр 1, Александр 11 и другие  члены царской семьи, многие знаменитые деятели науки и культуры.
     В одно раннее утро "странники" в мощном автомобильном потоке пересекли Невский проспект столицы "Северного кольца" - Санкт Петербурга. Дворцовые ансамбли, крепости, фонтаны. Город-музей. Город, который легче один 1854 года, к Соловецкому архипелагу подошла английская эскадра. Десять часов фрегаты обстреливали монастырь, но кремль выстоял под градом ядер. На следующий год англичане вновь появились у Соловков и предъявили монастырю ряд требований. Но переговоры закончились безрезультатно. В память об этом событии на берегу, где велись переговоры, лежит Переговорный камень.
     В последующие дни, теряя одну широту за другой в зеленом море лесов, проезжали небольшие '" в картины замирающей жизни: ветхие старушки в палисадниках своих ветхих домишек, а порой и просто брошенные жилые дома. В южной части Карелии, на крупных озерах, жизнь снова оживала и по настроению напоминала курортную зону.
     Сердце Карелии - Петрозаводск, основанный Петром I впервые годы Северной войны (1700 – 1721). Петрозаводск три века назад стал символом несокрушимости государства Российского на северных рубежах Великой империи.
Большое озеро - это водяная нить на горизонте, летящие в белых бурунах пены «Ракеты», которые везут туристов на остров Кижи на Онежском озере. Один из них интересен сказочным музеем русского деревянного зодчества, другой – самым древним в России мужским монастырём. Остров Валаам посещали императоры Александр I, Александр II, и другие члены царской семьи, многие знаменитые деятели науки и культуры.
В одно раннее утро «странники» в мощном автомобильном потоке пересекли Невский проспект столицы «Северного кольца» - Санкт Петербурга. Дворцовые ансамбли, крепости, фонтаны. Город-музей. Город, который легче один раз увидеть, чем рассказывать о нём.
Видимо, это присуще всем жителям молодых городов, когда они соприкасаются с эпохальной историей России.
Не успевший остыть за короткую белую ночь воздух июньской жары, гнал туристов из города в Петергоф, под сень тенистых аллей и брызги золотых фонтанов.
В Санкт-Петербурге  среди множества великих имён «странники» выделили для себя два – Александра Пушкина и Александра Невского и исследовали места, где они оставили свой след. Это Чудское озеро – место ледового побоища и монументов от благодарных потомков, чтящих историю своей страны.
     Михайловское – усадьба семьи Пушкиных, где поэт находился в ссылке и создал большую часть своих гениальных произведений.
Между двумя этими пунктами были Псков старинный город России (первое упоминание в летописи -- 903 Г.).который постоянно подвергался нападению воинственных соседей. Пока остальная Русь отбивала набеги и платила дань татаро-монголам, Псков отстаивал ее северо-западные границы. Под его стенами стояли рыцари Ливонского ордена, войска польского короля Стефана Батория и шведского короля Густава Адольфа. С ХI до XVIII века Псков выдержал 1ЗО войн и 30 осад и только один раз, в 1240 году, в результате предательства был захвачен немецкими рыцарями - крестоносцами.
Но благодаря новгородскому князю Александру Ярославовичу, получив ему после битвы со шведами на Неве имя "Невского". Псковская земля была освобождена.
Западнее Пскова расположен Изборск с остатками древнейшей крепости центральной Европы. У ее подножья льет свои двенадцать ручьев Святой источник.
     Далее расположился городок Печоры, который возник после 1473 года,
когда была освящена выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Год за годом, столетие за столетием рос и при-
обретал свою значимость Псково-Печёрский монастырь. Он один из немногих в нашей стране, который никогда не закрывался, здесь не прерывалась монашеская жизнь, здесь из поколения в поколение передавались все самые лучшие традиции, сюда на  протяжении более пяти столетий шли лучшие люди России.
     Дорога, которая спускается к центральной обители, имеет наименование "кровавой». В XVI веке на этом месте настоятель монастыря преподобный Корнелей был убит разгневанным государем Иоанном Грозным, заподозрившим государственной измене.
Так или иначе, прикасаясь к страницам истории Русского Севера, судьбам великих людей, находясь на тех же клочках земли, под тем же солнцем, тем же небом чувствуешь себя частичкой истории великой страны. И это чувство вдохновляет на новые странствия, теперь с запада на восток, к величайшему из озер мира - Байкалу.
     Изучению родной страны,
ее истории, культуры, традиций,
географических особенностей
посвятил свою деятельность
клуб "Странник».

Александр Юрьевич Сидельников
Владимир Павлович Ненашев

Связаться с администратором сайта //strannik-mgn.ucoz.ru/: