Странник        
  • проба
  • Форум
  • Рекламодателю
  • Паломникам
  • О нас
  • Контакты
ВРЕМЯ

Гость =) Приветствуем ВасРегистрацияАвторизация

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ОНЛАЙН РАДИО
Слушать онлайн радио
Посетители сайта


Мини-чат
200
Блок

Наша кнопка:



Получить код:

Рейтинг@Mail.ru Бесплатная раскрутка сайта uCoz, Шаблоны для uCoz, Скрипты для uCoz, Бесплатная раскрутка сайта, Продвижение сайтов, SEO, Онлайн PhotoShop
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


счетчик посещений

Форма входа
Карта
Меню сайта
ОСНОВНОЕ
Главная страница Планируемые поездки Архив поездок Блог

ОТЧЁТЫ
Фотофильмы Фотоальбомы Отчёты о поездках

ПРАВОСЛАВИЕ
Православный календарь Паломникам Советы паломнику ВСЕ монастыри

ПОМОЩЬ
Рекламодателю Помощь сайту Талисман

ОБЩЕНИЕ
Обратная связь Гостевая книга Доска объявлений Форум

РАЗНОЕ
Карта планеты Загадки Египта Отдохни Замок Фотошоп Проба

Подписка
Облако фотографий
Праздники
Праздники сегодня
Опрос
Куда поедем?
Всего ответов: 18
Узнай свой IP
Узнать свой IP адрес
Кто нас посетил.

Озеро Байкал

Настало лето 2007 года, и малая частичка жителей нашего города с помощью туристическое – экскурсионного клуба "Странник» отравилась к священным водам озера Байкал. В пути сопровождавшие "странников» грозовые фронты сменились сухим и жарким циклоном (30-350С). Долгая дорога оборвалась в пикниковой зоне поселка Листвянка, у озера Байкал (с водой 15-1600С). Кромка пляжа только тем и отличалась от черноморского, что была довольно узкой, и за блеском прозрачных вод виднелись отроги гор восточного побережья озера. Побережье сплошь усыпано автомобилями, телами загорающих, а за разделительной полосой шоссе - коттеджами, гостиницами и ресторанами. По воде неустанно снуют различного класса катера и "ракеты», разрезая своими килями полуметровые валы волн. Запах озерного бриза смешался с ароматом смолы раскаленных на солнце сосен, густо растущих на окружающих побережье сопках.


       110 г. до Н.Э. - первое упоминание озера под именем «Бэйхай" в китайских письменных источниках.
1667 Г. - первое приблизительное изображение Байкала в «Чертеже земли сибирской", составленное
по распоряжению Топольского воеводы П.Гордунова.
1723-1727 Г.г. - Д.г. Мессершмидт, первый ученый на Байкале, отправленный для изучения Сибири по личному распоряжению Петра 1,делает первое научное описание озера.
1998 г. - в районе Ушканьих островов произведено самое глубокое бурение на Байкале (600 м).
       Изучение осадков подтвердило существование озера в течение последних 15 млн. лет. Остров Ольхон - «сердце" озера Байкал. Длина острова - 71,7 км, наибольшая ширина – 15 км, площадь - 730 км». Восточный край его практически на всем протяжении обрывается к Байкалу скалистыми утесами высотой 80 м, а западный полого спускается к мелководным заливам Малого моря. Свое название остров получил от бурятского слова «ой-хон" - «лесочек" или «немного лесистый". В действительности лес встречается лишь в центральной части, северная и южная оконечности острова степные. В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба главный из ханов Хаан-Хутэ-баабай, посланный на землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла беркута его сын по имени Хан Шубу Ной Он, который первым получил шаманский дар от тэнгриев. На остров Ольхон, считавшийся сакральным центром северного шаманского мира, сбегали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана. В силу своей изолированности остров Ольхон стал последним оплотом шаманов Северной Азии, культовым центром общебурятского значения. Остров считается крупным центром куруминской культуры VI - Х в.в. Здесь обнаружено большое количество куруминских городищ - святилищ и шатровых могильников, что свидетельствует о заселении острова в глубокой древности. Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась «Камень-храм»), расположена вблизи поселка Хужира. Она своего рода визитная карточка озера, один из самых знаменитых ключевых образов Байкала. Название скалы Шаманка изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс - «Бог», «Будда». По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ века для молебнов около скалы, обычно зимой, приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи верили в то, что в пещере мыса живет монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена, ища спасения, поэтому ламы из всех 34 действующих дацанов Бурятии обязательно приезжали сюда молиться.

       Долина реки Анги. Солка Ехэ Ердо (высота 34м), сложена горными породами гнейсами и гранитными пегматитами. Она была выбрана древними людьми для проведения самого главного и многолюдного национального бурятского праздника на берегах Байкала. Праздник получил название «Ердынские игры».
       С участником последних Ердынских игр мы познакомились в селе Еланцы Ольховского района - это ольханский шаман Хагдаев. «У меня, - рассказывает он, - от рождения шесть пальцев на правой руке - той, которой совершаю возлияния.
Лично я в детстве видел белого орла-альбиноса, являющегося вестником Хан Гхото бабая. Орел сидел на нашей коновязи - сэргэ. А однажды в траве я увидел большую ящерицу – явление невозможное в условиях Сибири. Значит, они мои шаманские покровители - помощники. Уже взрослым как-то ночью я увидел за собой черного коня. Старики объяснили, что в нашем роду был черный конь. Так вот дух этого коня сопровождает меня, когда я иду один - это розовый охранитель. Я видел его также много раз во сне - как он спасал меня после битвы со злыми духами, настигавшими меня». По совету шамана «странники» совершили восхождение на вершину горы Сахюртэ, где сохранились остатки городища курыканского времени, обнесенного каменной стеной, и наскальные рисунки, возраст которых более 2000 лет. Центральное место занимает сцена охоты на коз, маралов и лосей. Высекание фигур сплошное и контурное, размер фигур от 1О до 35 см. Следующий ряд петроглифов открылся нам на беломраморном утесе Саган-Заба, который выделяется среди серых скал побережья в двух трех метрах от кромки воды. Специалисты считают, что самые древние из них относятся к новокаменному и бронзовому векам (конец 11 тыс. до н.э.).
       Наскальный иконостас Саган-Забы включает изображения древних танцующих шаманов, увенчанных рогами, с поднятыми вверх руками, а также бегущих оленей и лебедей. Древний человек считал себя кровно связанным с определенным зверем или птицей, от них он вел свое происхождение. Поэтому на петроглифах Саган-Забы можно встретить изображения мифических прародителей - птиц, лебедей.
       Тункинская долина. Она протянулась от Монголии до южной оконечности Байкала вдоль Тункинских гольцов. С вершинами 2000-3100 метров над уровнем моря. Здесь бьют минеральные источники, повторяющие состав известнейших источников Кавказа, Афганистана, Чехии. На территории дацана кустарники и дepeвья увязаны узкими полосками из разноцветной материи. По-бурятски это называется "зала» ленты, которые привязывают на ветки священного деревьев. Считается, что человек, привязав полоску материи на месте обитания, обращается к нему с просьбой или загадывает Буряты веруют, что, когда ветер колышет с написанными на ней молитв и она
возносится к небесам.
       «Странники» побывали на водопадах и в сувенирных лавках, дегустировали минеральную  воду, знакомились с людьми, живущими в этих краях или приехавшими сюда издалека. Всё это помогло им приоткрыть первую страничку знакомства с Байкалом и утвердиться во мнении, что в 2008 года нужно открыть для себя более южную и более восточную части Байкала.

А. СИДЕЛЬНИКОВ
В. ЗАХАРОВА

Связаться с администратором сайта //strannik-mgn.ucoz.ru/: